dissabte, 29 de novembre de 2014

Tortellini de chocolate con helado de albahaca y coulis de frutos rojos [Guanyador "Chocolateando con David Pallàs" de Canal Cocina]






Recuerdo el primer concurso de cocina en el que participé, tendría unos 12 años y estava en el precioso Viladrau (Montseny) pasando unos días en casa de una amiga con mis padres. Eran las fiestas y nos apuntaron a todos los niños al concurso de allioli para hacer la gracia y así pasar la tarde...pues resulta que gané! jajaja Superé a alliolis de gente adulta y que se notaba que sabían lo que hacían. En concreto había un viejecito que parecía tener un millón de años pero que lo daba todo con el mortero y que tenía todas las pintas de ganar con su receta milenaria... no sabía con quien se la estaba jugando...jaja
El premio era una comilona para dos, así que Marta (mi amiga) y yo nos dirigimos al día siguiente al restaurante de la plaza del pueblo y  nos metimos un entrecot entre pecho y espalda a la salut del jurado del concurso!


Con esta anécdota pretendo invocar a todos los dioses del Olimpo y que me permitan ganar éste concurso también! Resulta que en la web de Claudia&Julia (www.claudiaandjulia.com) han retado a los blogueros a preparar una receta para el día de Reyes, ya sea entrante, principal o postre. Mi idea era hacer un principal pero en algun momento se me apareció éste plato en mi mente golosa! Creo que es un buen postre para ese día, ya que llegadas esas fechas estaremos cebados como tocinos y ya apetece algo menos abundante y más fresco. Parece muy complicado pero es muy sencillo de hacer (si yo he podido...), el truco es organizarse y hacer todo lo que podamos con antelación (como el helado). Además combina sabores navideños que me encantan: chocolate, canela, frutos rojos...y un helado de albahaca que le queda ni pintao!
Si os preguntáis cuál es el premio de éste concurso (www.claudiaandjulia.com/pages/concurso-de-recetas-de-navidad-2014), es un poco mejor que el del concurso de allioli (ojo, que un buen entrecot no es ninguna broma!); ni más ni menos que salir en Top Chef La Revistauna cocotte de hierro fundido Le Creuset de 28cm y un vale de 60 euros para gastar en la tienda online de Claudia&Julia!!!! Me caigo muerta si me toca.....he visto que hay mucho nivel así que está difícil, pero me ha encantado participar, romperme el coco con la receta y sobretodo comérmela! Mucha suerte a todos los participantes!

Os dejo con mi recetilla, espero que os guste y que intentéis hacerla :)




RECETA: Tortellini de chocolate con helado de albahaca y coulis de frutos rojos
*Pasta de chocolate de Bake Street y helado de Hojiblanca
*Para unos 20 tortellini y 1/2 litro de helado


60gr chocolate negro (70% cacao)
230gr de harina
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
4 cucharadas de agua
2 huevos L
Una pizca de sal

Ganache:
200ml nata líquida (35% materia grasa)
200gr chocolate negro (70% cacao)
1 nuez de mantequilla
1 cucharada de canela

5 yemas de huevo
100gr azúcar
20gr maizena
500ml leche entera
100ml aceite de oliva virgen extra
40-50gr albahaca fresca
1 cucharada zumo de limón
Colorante alimentario verde (opcional)

Coulis:
500gr frutos rojos congelados
7 cucharadas de azúcar (al gusto)
zumo de medio limón

Decoración:
Hojitas de albahaca
Frutos rojos
Azúcar glass

Helado: Lo mejor es empezar por aquí, lo podemos hacer semanas antes y dejarlo en el congelador hasta que lo vayamos a utilizar. Calentamos la leche con el azúcar en un cazo, cuando rompa a hervir bajamos el fuego y añadimos las yemas de huevo batidas con la maizena y el azúcar.
Dejamos cocer a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese bien, sin dejar que llegue a ebullición. Dejamos enfriar y añadimos las hojas de albahaca lavadas y secas.
Lo trituramos todo, añadimos el zumo de limón y unas gotitas de colorante alimentario. Cuando haya enfriado lo metemos en la nevera en un envase hermetico (tupper, de toda la vida) y lo dejamos en la nevera mínimo 12 horas. Pasado este tiempo ponemos el helado en nuestra heladora hasta que adquiera su punto. Lo guardamos en el congelador.

Coulis: El coulis también lo podemos preparar con antelación y congelarlo. Yo he utilizado frutos rojos congelados ya que me era difícil encontrar frescos, van muy bien cuando no estan de temporada o cuando estan a precio de oro. Ponemos todos lo ingredientes en un cazo a fuego medio y vamos mezclando y machacando la fruta hasta formar un puré y el azúcar se haya deshecho. El punto de azúcar mejor irlo probando, a mi me gusta mucho el sabor àcido así que le podeis añadir más del indicado; de todos modos es interesante no dejarlo muy dulce para hacer contraste con el chocolate.
Lo trituramos todo y pasamos por un colador de malla fina, metemos el coulis en un tarro hermético y lo dejamos en la nevera o en el congelador.

Ganache: En un cazo llevamos a ebullición la nata, cuando rompa a hervir retiramos del fuego y echamos el chocolate a trozitos junto la mantequilla y la canela. Mezclamos bien hasta que todo quede integrado y el chocolate completamente desecho. Pasamos la ganache a un bol y cuando se enfríe cubrimos con papel film y metemos en la nevera almenos una hora, hasta que coja cuerpo. Mientras tanto preparamos la pasta.




Así me devuelven mis amigos las fotos que les mando...

Tortellini: Fundimos el chocolate y reservamos. En un bol mezclamos el agua, cacao en polvo y la sal, hasta que todo esté disuelto. Añadimos el chocolate fundido y lo integramos a la mezcla. Batimos ligeramente los huevos y los añadimos también.
En un bol grande ponemos la harina haciendo un hueco en el centro, como un volcán; vertemos la mezcla anterior y mezclamos con la harina. Cuando podamos, pasamos la masa a una superficie levemente enharinada y amasamos unos 5 minutos hasta obtener una masa suave y lisa. Hacemos una bola y tapamos con papel film, la metemos una hora en la nevera.
Pasado este tiempo, dividimos la masa en 2 partes iguales y hacemos los tortellinis. El afortunado que tenga máquina de estirar pasta que la saque de la caja, yo lo he hecho con mi humilde rodillo y así de paso hago bíceps :D
Estiramos la masa hasta que quede muy finita y cortamos círculos (o cuadrados) de unos 6-8cm, con un cortador o bien con un vaso. 
Ponemos el ganache en una manga pastelera con una boquilla redonda y ponemos un poco en el centro de cada círculo de pasta, más o menoz del tamaño de una aceituna. Doblamos y formamos el tortellini; como vale más una imagen que mil palabras os recomiendo este vídeo para ver cómo se hacen.
Una vez tenemos todos lo tortellini ponemos un cazo con agua a ebullición y metemos los tortellini, en tandas de 3 o 4. Hervimos unos 2-3 minutos y escurrimos bien.

Ya lo tenemos todo preparado para montar el plato! Sacamos el helado del congelador para que tome temperatura, ponemos el coulis en el fondo del plato. Espolvoreamos el tortellini (todavía templado) con azúcar glass y lo colocamos en una esquinita, formamos una bola de helado con dos cucharas hasta que tome una forma alargada y la colocamos en otra esquinita. Para acabar, añadimos unas hojas pequeñas de albahaca y unos frutos rojos. 



Tardé tanto en hacer la foto que el cava perdió todo el gas...arghhhhhh!


Ya está listo! Sólo queda coger la cuchara y que no queden ni las hojas de albahaca:D

PD: No vaig guanyar el premi de Claudia&Julia però si el de Chocolateando con David Pallàs de Canal Cocina!! yuhuuuuuuuuuuuuuuu



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